Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и методы лечения


Аватар пользователя Natali
4
Полезно

Уход за волосами при их выпадении:

Длинные и красивые волосы - мечта многих женщин. Но длинные волосы не так-то уж и просто отрастить, что уже говорить о здоровых волосах, особенно, если они выпадают очень сильно. Что делать, если сильно выпадают волосы и к каким методам можно прибегать для укрепления волос?

Норма или патология выпадения волос

Многих женщин появление на расческе нескольких волосинок уже приводи в панику, а ведь выпадение волос является таким же естественным, как и их рост, вот только необходимо следить за количеством выпадаемых волос. Принято считать, что нормой выпадения волос является 60-100 волосин в день. Это много и даже, если они будут оставаться на одежде, расческе или просто осыпаться, но причин для беспокойства, как таковых нет. Единственное, на что еще необходимо обратить внимание, так это на корни выпавших волос - они должны быть без волосяных луковиц, а значит на их месте вырастут новые волосы. Волосяная луковица похожа на темный мешочек, плотно сидящий на корне волоса. Если же волос выпадает больше, тогда необходимо:

  • обратить внимание на питание и обеспечение организма железом;
  • избегать стрессов и любых переживаний;
  • регулярно обследоваться у узкопрофильных медицинских специалистов так как заболевания некоторых органов, например щитовидки, яичников, легких, надпочечников также могут вызывать выпадение волос;
  • перестать принимать лекарственные препараты или биологически активные добавки, которые могут вызывать выпадение волос;
  • проверить свой гормональный фон, так как избыток мужского гормона тестостерона может провоцировать выпадение волос.

Все эти действия заслуживают на осмысление и анализ, если волосы действительно очень сильно выпадают.

Правила ухода и средства против выпадения волос

Уход за волосами должен носить регулярный характер, а вот использовать разнообразные средства для волос необходимо только проверенных фирм-производителей или же готовить их самостоятельно. Маски против выпадения волос из натуральных ингредиентов достаточно просты в приготовлении. К тому же ингредиенты для таких масок найдутся в каждом доме.

Чтобы волосы не выпадали, росли ухоженными и здоровыми, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1.  Маски для волос являются обязательно необходимо применять для полноценного питания волос, насыщения их витаминами и полезными микроэлементами, которые укрепляюще воздействуют на структуру волоса. Маски для волос рекомендуется применять не реже 2 раз в неделю. В качестве укрепляющих масок можно использовать как покупные средства на основе растительных ингредиентов, так и готовить в домашних условиях по бабушкиным рецептам из натуральных ингредиентов.
  2. Волосы следует регулярно расчесывать регулярно, но ни к воем случае не в мокром виде, так как это еще больше провоцирует их выпадение. Расчесывание важно для активизации кровообращения и ускорения роста волос.
  3. Регулярное подстригание кончиков волос придает им ухоженного внешнего вида и проводить эту процедуру желательно один раз в 4-6 недель.

Среди ингредиентов, которые необходимо использовать для ополаскивания волос или для масок против выпадения, особе внимание следует уделить репейнику. Можно просто приобрести репейное масло и втирать в корни волос перед мытьем головы на 1-1,5 часа, а можно готовить отвары из его корней и листьев. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать яичные желтки, кефир, мед, ромашку, крапиву. Репейное масло можно смело заменить касторовым, которое используют похожим образом.

Для усиления эффекта от масляных масок, волосы необходимо укутывать в полиэтиленовый пакет и заматывать полотенцем.

Отличным средством против выпадения волос также считается алоэ, сок или кашицу из которого достаточно просто втирать в кожу голову и выдерживать на протяжении часа.

Маски с витамином А для волос

Очень хорошим средством от выпадения волос по праву можно считать ретиноловые маски, т.е. маски на основе витамина А, который в жидком виде можно приобрести в аптеке. Ретинол смешивается со сливками и лимонным соком в соотношении 1 ст.л + 2 ст.л. + 1 ч.л. и наносится на волосы в теплом виде на 15 минут.

На основе этих ингредиентов можно приобретать и готовые маски против выпадения волос. Среди производителей такой косметики для волос особое внимание следует выделить белорусской косметике, средства которой изготавливаются из натуральных ингредиентов с минимальным добавлением консервантов, марки "Чистая линия" и более известных брендовых производителей - Gliss Kur, Panttene, Herbal Essenсes  и т.д. Все эти маски доступны в магазинах косметики и более, чем просты, в применении.

Комментарии

Аватар пользователя Slavjana

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

У меня стали сильно сыпаться волосы ,репейное масло мне не подошло, т.к. стали очень сильно жирниться волосы, а вот маски из бесцветной хны это находка. Хотя слышала, что есть очень хорошие шампуни с корнем лопуха. Буду рада ,если подскажете какие самые эффективные.

Аватар пользователя Nastia

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

Ох, мне данная проблема очень знакома. На старой работе я подвергалась частому рентгеновскому облучению, не напрямую, конечно, но действие все же было. Волосы лезли клоками. Что мне помогло? Новое место работы + длительное восстановление в течение 2 лет. Я использовала молочную диету, а именно, каждое утро употребляла творог. Плюс, как говорит автор, делала питательные маски.

 

Хочу немного добавить об уровне тестостерона. Девчонки, совет тем, кто использует для предохранения оральные контрацептивны.  Проверяйте раз в полгода уровень половых гормонов. Гормоны, а именно уровень эстрогена и тестостерона может  изменяться, в связи с чем, выбор  препарата может меняться. Все согласуйте с Вашим гинекологом. Зачастую, женщины или сами выбирают контрацептив по совету подруги или в течение длительного времени принимают один контрацептив без проверки уровня половых гормонов. А выпадение волос, что характерно для многих женщин, зачастую  может быть по причине высокого уровня тестостерона.

 

Спасибо автору за статью!

Аватар пользователя Мария Иванова

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

У меня после родов начались проблемы с выпадением волос, хотя до этого таких проблем не было. Для решения этих проблем я пила кальций с витамином Д. Помогает медленно, но уверенно, залдно и ногти укрепила

Аватар пользователя alenochka

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

а я недавно купила маски "русское поле". там есть прикольная маска с перцем, она чуточку согревающая и ускоряет рост волос, препятствует выпадению. мне еще понравились там маски с луком, чесноком. и главное - там косметический запах, а то от луковой маски запах вообще обычно не выветривается

Аватар пользователя Ylchonok

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

У меня тоже с этим проблемы, раньше была коса густая, теперь жалкий хвостик. Про репейное масло не слышала, а вот касторовым пользовалась, эффекта не было.

Аватар пользователя SashaLuznikova

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

Очень понравился раздел "Норма или патология выпадения волос". Вы меня просто успокоили, на выпавших волосах луковиц я не обнаружила!

Аватар пользователя Anechka

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

Причин выпадения волос и вправду много. Наша коллега устранила эту причину, только когда перестала курить. Вернее, причина была связана с нехваткой витаминов и неправильным питанием. А так как она курила то витаминки не усваивались. 

Аватар пользователя Лика Румянцева

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

После беременности и кормления грудью у меня тоже начали безбожно сыпаться волосы. Страшно было даже расческу в руки брать. Делала маски с репейным маслом, с кокосовым маслом, пользовалась хной, пила витамины. Сейчас волос выпадает меньше. Надо будет еще маску с ретинолом попробовать. Все равно он у меня в аптечке без дела лежит, а тут может пользу принесет.

Аватар пользователя Natawa

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

Мой парикмахер говорит, что если выпадают сильно волосы нужно обратить внимание на состояние ЖКТ. Прекратить есть чипсы и пить разные сладкие газировки.

Аватар пользователя Polinna

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

Действительно, одних шампуней будет мало. Поэтому приходится потратить немного времени, чтобы волосы выглядели хорошо - применять регулярно маски. Мне помогают маски из меда с луковым соком. А маски с компонентом - витамином А стоит попробовать.

Аватар пользователя Brusokas92

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

Причин по которым может быть вызвано выпадения - масса, от а до я, это может быть и щитовидка и недостаток витаминов, стресс, либо генетика и тд. По этому лучше этот вопрос решать с врачом. Маски, шампуни и тд. - это круто, но они могут не только не помочь, но и навредить в некоторых случаях. Мне до поры до времени помагала хна, но со временем волосопад усилился до невоятных масштабов, трихолог посоветовал minomax 2% на основе миноксидила. После 2 месяцев приема волосы перестали выпадать, а спустя 3,5 месяца начали постепенно восстанавливаться и заметно погустели. Классная вещь, очень довольна, что попала на эту находку)

Аватар пользователя Brusokas92

Re: Что делать, если сильно выпадают волосы: причины и ...

Причин по которым может быть вызвано выпадения - масса, от а до я, это может быть и щитовидка и недостаток витаминов, стресс, либо генетика и тд. По этому лучше этот вопрос решать с врачом. Маски, шампуни и тд. - это круто, но они могут не только не помочь, но и навредить в некоторых случаях. Мне до поры до времени помагала хна, но со временем волосопад усилился до невоятных масштабов, трихолог посоветовал minomax 2% на основе миноксидила. После 2 месяцев приема волосы перестали выпадать, а спустя 3,5 месяца начали постепенно восстанавливаться и заметно погустели. Классная вещь, очень довольна, что попала на эту находку)

Обзоры косметики и советы участников